Проблемы ребёнка, право ребёнка на семью в частности, право ребёнка на то, чтобы его уникальная и единственная жизнь прошла как можно лучше, является, на наш взгляд одним из базовых прав человека. Оно неделимо и не должно быть разменяно на какие-то другие соображения — политические, экономические и прочие. Если исходить из принципа, что жизнь человека — это Божий дар, то к нему надо относиться, я бы сказал, с приоритетной экономией и приоритетным вниманием».

По количеству детей — сирот на каждые 10 тыс. детского населения Россия занимает сейчас первое место в мире. Ежегодно без семьи остаются около 20 тыс. детей. Но для каждого ребёнка очень важно иметь свою семью, и сегодня наше государство и правительство прилагают все усилия, и разрабатывают программы развития семейных домов, приёмных семей, опекунских семей. Для того чтобы ребенок мог полноценно развиваться и расти в любви, в семейном тепле и нормальных человеческих взаимоотношениях. Каждый  ребенок должен расти в семье, но не редко бывает так, что в силу каких-либо обстоятельств малыш остается один, без родителей. Это очень тяжело и непонятно для маленького человека. А есть семьи, в которых очень много любви и теплоты,  в которых очень много любви и теплоты, которой хватает и родным детям, и приемным, но принять ребенка в семью – дело не простое.

После принятия решения об опеке или усыновлении возникает много вопросов: как сложатся отношения между родителями и детьми, как выбрать правильный подход, как с наименьшими потерями пережить период адаптации приёмного ребёнка к новой семье? Да и требования к приёмной семье достаточно строгие, ведь нередки случаи, когда замещающие родители не в состоянии справиться с нахлынувшими эмоциями, не могут согласиться с тем, что и их жизнь теперь изменится, а в результате малыш отправляется  обратно в специализированное учреждение. Чтобы не допустить таких ситуаций, нужно взвесить все «за» и «против».

Семья Ермаковой Натальи Александровны проживает на территории Оловяннинского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

Наталья Александровна работает учителем в МБОУ «Быркинская СОШ». В семье проживают двое детей-сирот, оставшихся без попечения родителей брат и сестра Галина, 2004 года рождения и Руслан, 2005 года рождения. Мать детей лишена родительских прав в 2009 году. Детки проживали в семейно-воспитательной группе, в дальнейшем переданы в приемную семью Натальи Александровны в декабре 2010 года.

В семье царит взаимоуважение, доверительное общение, сочувствие, сопереживание, поддержка, чувство ответственности, долга. Все члены семьи проявляют взаимное уважение, заботятся друг о друге, помогают друг другу. Дети чувствуют уют и тепло домашнего очага.

Наталья Александровна уважает  интересы, склонности, творческие попытки, участие в свободных занятиях детей, развитие их общественной активности.

В семье воспитывается трудолюбие, уважительное отношение к труду взрослых. Дети включены в трудовую деятельность семьи.

Воспитывается ответственное и добросовестное отношение к учёбе. В семье строго соблюдается режим, способствующий успешной учебе детей. Осуществляется постоянный контроль за учёбой детей.

Наталья Александровна  учит соотносить духовные и материальные ценности в семье, учит умению соразмерять свои потребности с возможностями.

Детей приобщают к культурным ценностям семьи. Семье присущи традиции в праздновании дней рождения взрослых и детей, воспитывается уважения к женщине-матери, людям старшего поколения. Детям прививаются навыки гостеприимства.

В 2017 году семья принимала участие в слете приемных семей «В жизни главное – семья!», была награждена почетной грамотой и ценным подарком.

Наталья Александровна является достойным примером для подражания своим детям. Семья ведёт здоровый образ жизни.

Главный специалист по охране прав

детства МКУ РКО и ДМ Ю.С. Егикян